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マカでアレルギー症状が起こる場合がある

マカが原因で、ごく稀にアレルギー症状が起こる場合があります。マカを摂取して体調不良が起こった場合は、すぐに摂取を中止して医師の診察を受けるようにしてください。
その一方で、マカにはアレルギー症状を抑制する効果があるという研究報告もあります。
マカとアレルギーの関係について解説します。

マカが原因でアレルギー症状が起こる場合がある

ごく稀に、マカが原因でアレルギー症状が起こる場合があります。
アレルギーは、身体の免疫機能が特定の物質に過剰反応することで発症し、その原因は多くの場合タンパク質です。
マカにはタンパク質が豊富に含まれており、アレルギー症状の原因になる場合があります。

アブラナ科の植物にアレルギーがある人は摂取を避ける

マカは、アブラナ科に属する植物です。同じアブラナ科の野菜には、キャベツ・ダイコン・ブロッコリー・カブ・ケール・小松菜などがあります。また、和からしやマスタードは、アブラナ科の植物を原料として製造されます。
これらの野菜や食物にアレルギーがある場合は、マカが原因でアレルギーが起こる可能性が通常より高いため、マカの摂取を避けるようにしましょう。どうしても摂取したい場合は、事前に医師に相談して安全性を確認したうえで利用するようにしてください。

体調不良が起こったら摂取を中止して医師の診察を受ける

アブラナ科の植物によるアレルギー症状には、下痢・嘔吐・呼吸困難・じんましんなどがあります。また、花粉症の人がアブラナ科の植物を摂取することで、口内や喉の粘膜に異常が起こる場合があります。

マカの摂取によってそうした体調不良が起こった場合は、すぐに摂取を中止して医師の診察を受けるようにしてください。摂取を続けていると、アレルギー症状が悪化して重大な健康被害が発生する場合があります。

マカにはアレルギー症状を抑制する効果がある

マカの摂取でアレルギー症状が起こる場合がある一方で、マカにアレルギー症状を抑制する効果があるとする研究報告もあります。

抗アレルギー効果が研究で確認されている

アレルギー症状は、ヒスタミンと呼ばれる物質が過剰に放出されることによって起こります。
マカにヒスタミンの放出を抑制する効果があることが、民間企業の研究で確認されています。その研究によれば、マカのヒスタミン抑制効果は抗アレルギー薬であるクロモグリク酸の10倍も強いとされています。

マカは、アレルギー症状の原因となる物質の放出を抑制し、アレルギーによる皮膚や粘膜の炎症を抑制します。

自律神経を整えてアレルギー症状を抑制する

マカには、免疫機能を調整している自律神経を整える効果があります。
自律神経のバランスが乱れると、免疫機能に異常が生じてアレルギーが起こりやすくなったり、症状が悪化したりします。
マカは、自律神経を整えて免疫機能を正常に保ち、アレルギー症状を抑制します。

自律神経を整えるマカの効果について詳しくはこちら>>

アレルギーを避けるための注意点

以上のように、マカにはアレルギー症状を抑制する効果もありますが、マカの摂取によってアレルギー症状が起こる場合があります。
マカを摂取する際には、アレルギーの発症や症状の悪化が起こらないよう注意することが大切です。

・アレルギー体質の人は摂取前に医師に相談
アレルギー体質の人は、マカによるアレルギー症状の発症リスクも高めです。アレルギー体質の人は、マカを摂取する前に医師に相談して、安全性を確認したうえで利用するようにしてください。
特にアブラナ科の野菜にアレルギーがある人は、マカの摂取を控えるようにしましょう。

・最初は少量ずつ摂取
アレルギー体質でない人も、最初は念のため少量ずつ摂取するようにしましょう。最初から多くの量を摂取してしまうと、万が一アレルギー症状が起こった場合に症状が重くなってしまいます。
マカを飲み始める際は、身体の調子をみながら少量ずつ摂取して、異常がないことを確認してから通常の量を摂取するようにしましょう。

・過剰摂取は避ける
マカを利用する際には、過剰摂取を避けることが大切です。摂取量が多いと、アレルギーの発症リスクが高まります。また、過剰摂取によって下痢などの体調不良が起こる場合があります。

マカは、大量に摂取すれば効果が高まるものではありません。マカの効果を十分に得るためには、適量の摂取を長期間継続することが大切です。
マカを摂取する際には、製品に記載されている1日の摂取目安量を上回らないよう注意しましょう。

マカは、豊富な栄養素が含まれている健康食品です。アレルギーに注意してマカを安全に摂取し、健康と美容に役立てることをおすすめします。