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マカは糖尿病の予防・改善に役立つ

多くの健康効果があることで人気のマカは、糖尿病の予防・改善にも効果的です。
マカには血糖値を抑制する成分が豊富に含まれているほか、糖尿病の予防に役立つさまざまな健康効果があります。

血糖値の抑制に役立つ成分が含まれている

マカには、血糖値を抑制して糖尿病予防に役立つ成分が豊富に含まれています。

ビタミンB群

ビタミンB群は「代謝ビタミン」と呼ばれ、糖の代謝に不可欠な成分です。
マカには、糖の代謝に重要なビタミンB1などのビタミンB群が豊富に含まれています。マカはビタミンB群を身体に補い、糖を効率的にエネルギーに変換して血糖値の上昇を防ぎます。

食物繊維

食物繊維には、胃から小腸への食べ物の移動を遅らせる働きや、小腸での消化・吸収をゆるやかにする働きがあり、食後の血糖値の上昇を抑えます。また、食物繊維を多く摂取すると、食欲を抑えるホルモンの分泌が促進されるといわれています。

食物繊維は糖尿病の予防に効果的であり、食物繊維を多く摂取している人は糖尿病の発症リスクが低いことが、ヨーロッパでの大規模な調査によって明らかになっています。

マカは、食物繊維が豊富な根の部分が健康食品として利用されています。マカには食物繊維が豊富に含まれており、糖尿病予防に役立ちます。

アルギニン

アルギニンはアミノ酸の一種で、マカに豊富に含まれています。
アルギニンには、血糖値を抑制するホルモンであるインスリンの分泌を促進する作用があります。
マカは、アルギニンの働きによって血糖値を抑制し、糖尿病の予防・改善に役立ちます。

マグネシウム

マカには、ミネラルのマグネシウムも含まれています。
糖尿病患者にマグネシウムを4~16週間にわたって摂取させたところ、血糖値が低下したとの実験報告があります。

亜鉛

亜鉛を糖尿病患者に投与したところ、血糖値の上昇が抑制されたという複数の実験報告があります。また、亜鉛には血糖値を抑制するインスリンの効き目を高める作用があることも確認されています。
マカには亜鉛が豊富に含まれており、血糖値を抑制して糖尿病を予防します。

糖尿病の予防・改善に役立つマカの効果

マカには、糖尿病の予防・改善に役立つさまざまな効果があります。

ストレス軽減効果

ストレスは、血糖値を高めて糖尿病を悪化させます。マカにはストレスを軽減する効果があり、ストレスによる糖尿病の進行を抑制します。

・ストレスは糖尿病の原因になる
ストレスを感じると、ストレスに対抗するためにコルチゾールやアドレナリンなどのホルモンが大量に分泌されます。これらのホルモンはストレス対処に必要ですが、その一方で血糖値を上昇させる作用があります。そのため、長期間強いストレスを感じていると、糖尿病の発症リスクが高まります。

・マカはストレスを軽減する
マカにはストレスを軽減する高い効果があり、ストレスによる血糖値の上昇を抑制します。
マカを4ヶ月間投与したところ、ストレスに反応して分泌されるコルチゾールの血中量が大幅に減少したとの実験報告もあります。
マカは、ストレスを軽減して糖尿病の予防・改善に役立ちます。

ストレスを軽減するマカの効果について詳しくはこちら>>

抗酸化作用

抗酸化作用とは、活性酸素を中和する作用のことです。
活性酸素は強い酸化力をもつ物質で、日々の呼吸によって体内で発生します。活性酸素が体内で過剰になると、その酸化力によって内臓や脂肪組織の炎症を引き起こします。
脂肪組織が炎症を起こすと、インスリンの作用を阻害するタンパク質が多く生成されるようになり、インスリンの効き目が悪化して糖尿病が進行します。

マカには、抗酸化作用のあるアントシアニンやサポニンが含まれています。マカは体内の活性酸素を減らして脂肪組織の炎症を抑制し、インスリンの効き目を高く保って糖尿病を防ぎます。

ダイエット効果

肥満と糖尿病は密接に関係しています。
肥満によって内臓脂肪が増加すると、インスリンの効き目を高めるホルモンの分泌量が減少し、糖尿病の発症リスクが高まることが確認されています。
糖尿病予防のためには、体脂肪を減らすことが重要です。

マカには、身体の代謝エネルギーを増やして体脂肪を減少させる効果があります。
マカには高いダイエット効果があり、糖尿病の原因となる肥満を防ぎます。

マカのダイエット効果について詳しくはこちら>>

マカを習慣にして糖尿病予防

以上のように、マカは糖尿病の予防・改善にとても効果的です。
ただし、マカは医薬品ではなく健康食品であり、その効果はゆっくりと発揮されます。糖尿病を改善するマカの効果を十分に得るためには、長期間摂取を継続することが大切です。

マカ配合のサプリメントを毎日の生活に取り入れて、糖尿病予防に役立ててみることをおすすめします。